Bahan – bahan MP- ASI
Makanan campuran yang ideal untuk bayi / anak dibawah usia 1 tahun mengandung 6 kelompok adalah sebagai berikut:
2.2.6.1 Makanan Pokok
Makanan
pokok adalah makanan yang dikonsumsi dalam jumlah yang paling banyak
dibandingkan jenis makanan lainnya dan mengandung zat tepung sebagai
sumber tenaga untuk aktivitas sehari – hari.
2.2.6.2 Jenis kacang-kacangan
Kacang
– kacangan ini meliputi kacang tanah, kacang kedelai, kacang hijau,
kacang merah dll. Jenis ini diperlukan juga oleh bayi untuk memenuhi
kebutuhan protein yang sangat penting untuk pertumbuhan. Agar bayi
menyukai rasa kacang maka pemberian awal dapat dicampur dalam bubur
kemudian secara bertahap pasti ditinggalkan.
2.2.6.3 Bahan pangan hewan
Hampir
semua bahan makanan / pangan berasal dari hewani, bergizi tinggi dan
sangat baik sebagai campuran makanan bayi. Bahan pangan hewani yang baik
untuk bayi antara lain daging sapi, ikan segar, telur, susu beserta
hasil olahan seperti keju, susu asam.
2.2.6.4 Sayuran berwarna
Karena
organ pencernaan bayi belum sempurna sebaiknya di pilih sayuran yang
lunak, tidak menimbulkan rasa merangsang, tidak berbau daun.
Contoh : Dengan mengukus / merebus sampai lunak di cincang lalu dicampurkan ke bubur.
2.2.6.5 Buah – buahan
Pilih
yang masak dan pastikan tidak masam, sebaiknya dipilih buah yang
berwarna jingga seperti halnya sayuran. Selain mengandung vitamin dan
mineral, pisang pun mengandung karbohidrat.
Umur 6 bulan buah harus dihaluskan dan diambil sarinya saja, saat umur 8 bulan bisa langsung dimakan tanpa dihaluskan.
2.2.6.6 Lemak dan Minyak
Lemak
dan minyak diperlukan bayi karena mengandung energi yang tinggi dan
memberikan rasa gurih, makanan jadi lebih lunak dan mudah ditelan.