PENDIDIKAN,KESEHATAN,UNIK,ISLAM,AL-QURAN,Keajaiban Al Qur’an dan Ilmu Pengetahuan,MISTERI,HUMOR

PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT)

Share on :

PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT)

                                                           
    Nama              :An.NA.                                                                                                                                      Jenis kelamin           :perempuan 
    Umur               : 1 tahun.
                                                                                                                                                                       
            ASSESMENT
DIAGNOSIS GIZI
INTERVENSI
RENCANA MON-EV
DATA DASAR
IDENTIFIKASI
MASALAH
TERAPI DIET
TERAPI EDUKASI
1.  Diagnosa Medis
Diare
2.  Keluhan utama:
    Demam,dan mencret.
3.  Riwayat Penyakit Sekarang
Demam dan mencret.
4.  Riwayat Penyakit Dahulu
   Pasien mengalami demam dan mencret sejak 4 hari yang lalu.
5.  Riwayat Penyakit Keluarga
Tidak ada keluarga menderita penyakit yang sama.

6.   Skrining Gizi
a.    Antropometri
        BB   =9,0 Kg
        TB   =80 cm.
    Rumus CDS.
  1 Tahun     =2n+8
 =1x2+8
=2+8
BBI             =10 kg.
b. Klinis/Fisik
Kesadaran          = baik
Keadaan umum  =lemah.
Bak      =lancar
Bab      =4x sehari.
   Klinis
Tgl 13/6/2013
     Suhu         =377,2˚c
     Nadi          =116x/i
     Penapasa=24x/i
Tgl 14/6/2013
    Suhu        = 37,7˚c
    Nadi         =100x/i
 Pernapasan   =30x/i
Tgl 15/6/2013
   Suhu             =37,5˚c
   Nadi              =116x/i
  Pernapasan  = 54x/i

 7.  Riwayat Gizi
    -Sekarang
Napsu makan pasien kurang
sejak masuk rumah sakit.Hasil recall 24  jam sebelum intervensi
  E = 25,20 (1122,16%)
  P =  19,12(89,99%)
  L  = 40,0(18,70%)
 KH =82 (210%)

   -Dahulu
       Frekuensi makan pasien 3x dalam sehari terdiri dari nasi,sayur,biskuit,Susu present flack,dan tidak perna makn ikan dan elergi dengan telur


8.Riwayat   
-PengobatanParasetamol3x   sehari ¾sendok.
-L-Bio 2x sehari pagi dan   malam.
Six 1x sehari


9.Data Sosial Ekonomi
   Pasien dilahirkan dari keluarga sederhana dan anak pertama, ibu seorang karyawati dan ayah bekerja sebagai sopir.beralamat di Tamalalang









Asupan oral kurang.


































Kekurangan intake protein



.








Kurangnya kemampuan untuk belajar












(NC-2.1) kekurangan intake makanan dan minuman oral lebih kecil dibandingkan kebutuhanfisiologis disebabkan oleh menurungnya nafsu makan karena penyakitnya ditandai dengan recoll 24 jam sebelum intervensi:
E  =25,20
P  = 19,11
L    =40,0
KH=82





















(NI-52.1)
Kekurangan intake protein disebabkan oleh faktor fisiologis yang ditandai dengan hasil recall sebelum intervensi yaitu :protein=19,11. %









(NB 1.1)
Pengetahuan yang salah disebabkan oleh kurangnya kemampuan untuk belajar ditandai dengan hasil recall 24 jam.






A.Jenis diet :
 -Sisa Rendah 1
Bentuk makanan
 - lunak
B.Tujuan diet :
    Untuk memberikan    makanan sesuai kebutuhan gizi yang sedikit mungkin meninggalkan sisa sehingga dapat membatasi volume feses,dan tidak
merangsang saluran
cerna
Syarat diet :
a.Energi cukup sesuai   dengan umur,gender,dan aktivitas.
b. Protein cukup yaitu 10% darikebutuhan energi total
c.Lemak sedang  yaitu15% dari kebutuhan energi total. d.Karbohidrat cukup yatu     sisa kebutuhan energi total.                           e.Menghindari makanan berserat tinggi dan sedang sehingga asupan serat maksimal 8 g/hari Pembatasan ini disesuaikan dengan tolerangsi perorangan. g.Menghindari susu,produk susu,daging berserat kasar(liat) sesuai dengan tolerangsi perorangan

D.PerhitunganKebutuhan dengan menggunakan (CDC)
BBI         =2n+8
 1 Thn     =1x2+8
               =10 kg.
BEE        =509
Kebutuhan Kalori
 RDA x BBI +(BEExFS)
100x10+(509x24%)      
 1000 + 122,16
Energi       =1122,16
Protein     = 10 g/kg BB
       =10x9,0
  90 = g
%Protein =
 =
 =89,99%
Lemak  =
          = 18,70 gram.
Kh         =
             = 210 gram
.








: Tujuan :
Agar pasien dan keluarga :
§  Mengerti tentang diet sisa rendah 1 yang diberikan.
§  Mengerti tentang makanan yang boleh dikonsumsi dan yang di batasi.
§  Memperbaiki pola hidup
Sasaran :
Pasien dan keluarganya.

Waktu :
20 menit.
Tempat :
Perawatan Anak(kamar   kenanga1)
Metode :
Penyuluhan individu dan diskusi.
Alat bantu :
leaflet dan bahan penukar
Pelaksnaan
Magang dietetik
Materi :
1.    Gambaran umum tentang penyakit yang diderita.
2.    Diet sisa rendah 1.
3.    Syarat diet  sisa rendah 1.
4.    Pola makan yang benar
5.    Bahan makanan yang dianjurkan dan dibatasi..
       


Antropometri :
Awal /akhir

Bokimia :
-


Clinik :
TD

Dietary :
Intake perhari
Edukasi
§  Menanyakan kembali tentang materi yang diberikan,
§  Melihat
Kepatuhan pasien menjalankaan diet





0 komentar on PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT) :