PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT)
Nama :An.NA. Jenis kelamin :perempuan
Umur
: 1 tahun.
ASSESMENT
|
DIAGNOSIS GIZI
|
INTERVENSI
|
RENCANA MON-EV
|
||
DATA DASAR
|
IDENTIFIKASI
MASALAH
|
TERAPI DIET
|
TERAPI EDUKASI
|
||
1. Diagnosa
Medis
Diare
2. Keluhan
utama:
Demam,dan
mencret.
3. Riwayat
Penyakit Sekarang
Demam dan mencret.
4. Riwayat
Penyakit Dahulu
Pasien
mengalami demam dan mencret sejak 4 hari yang lalu.
5. Riwayat
Penyakit Keluarga
Tidak ada keluarga menderita penyakit yang sama.
6. Skrining Gizi
a. Antropometri
BB
=9,0 Kg
TB
=80 cm.
Rumus CDS.
1
Tahun =2n+8
=1x2+8
=2+8
BBI =10 kg.
b. Klinis/Fisik
Kesadaran
= baik
Keadaan umum =lemah.
Bak =lancar
Bab =4x sehari.
Klinis
Tgl 13/6/2013
Suhu =377,2˚c
Nadi =116x/i
Penapasa=24x/i
Tgl 14/6/2013
Suhu = 37,7˚c
Nadi =100x/i
Pernapasan =30x/i
Tgl 15/6/2013
Suhu =37,5˚c
Nadi =116x/i
Pernapasan = 54x/i
7. Riwayat Gizi
-Sekarang
Napsu makan pasien kurang
sejak masuk rumah sakit.Hasil recall 24 jam
sebelum intervensi
E = 25,20 (1122,16%)
P = 19,12(89,99%)
L = 40,0(18,70%)
KH =82
(210%)
-Dahulu
Frekuensi
makan pasien 3x dalam sehari terdiri dari nasi,sayur,biskuit,Susu present flack,dan
tidak perna makn ikan dan elergi dengan telur
8.Riwayat
-PengobatanParasetamol3x sehari ¾sendok.
-L-Bio 2x sehari pagi
dan malam.
Six 1x sehari
9.Data Sosial Ekonomi
Pasien dilahirkan
dari keluarga sederhana dan anak pertama, ibu seorang karyawati dan ayah
bekerja sebagai sopir.beralamat di Tamalalang
|
Asupan oral kurang.
Kekurangan
intake protein
.
Kurangnya
kemampuan untuk belajar
|
(NC-2.1) kekurangan
intake makanan dan minuman oral lebih kecil dibandingkan kebutuhanfisiologis
disebabkan oleh menurungnya nafsu makan karena penyakitnya ditandai dengan
recoll 24 jam sebelum intervensi:
E =25,20
P = 19,11
L =40,0
KH=82
(NI-52.1)
Kekurangan intake protein disebabkan oleh faktor
fisiologis yang ditandai dengan hasil recall sebelum intervensi yaitu
:protein=19,11. %
(NB
1.1)
Pengetahuan yang salah disebabkan oleh kurangnya
kemampuan untuk belajar ditandai dengan hasil recall 24 jam.
|
A.Jenis diet :
-Sisa
Rendah 1
Bentuk makanan
- lunak
B.Tujuan diet
:
Untuk
memberikan makanan sesuai kebutuhan
gizi yang sedikit mungkin meninggalkan sisa sehingga dapat membatasi volume
feses,dan tidak
merangsang saluran
cerna
Syarat diet :
a.Energi cukup sesuai dengan
umur,gender,dan aktivitas.
b. Protein cukup yaitu 10% darikebutuhan energi total
c.Lemak sedang yaitu15% dari kebutuhan
energi total. d.Karbohidrat cukup yatu
sisa kebutuhan energi total. e.Menghindari
makanan berserat tinggi dan sedang sehingga asupan serat maksimal 8 g/hari
Pembatasan ini disesuaikan dengan tolerangsi perorangan. g.Menghindari
susu,produk susu,daging berserat kasar(liat) sesuai dengan tolerangsi
perorangan
D.PerhitunganKebutuhan dengan menggunakan (CDC)
BBI =2n+8
1 Thn
=1x2+8
=10 kg.
BEE =509
Kebutuhan
Kalori
RDA x BBI +(BEExFS)
100x10+(509x24%)
1000 + 122,16
Energi =1122,16
Protein = 10
g/kg BB
=10x9,0
90 = g
%Protein =
=
=89,99%
Lemak =
= 18,70
gram.
Kh =
=
210 gram
.
|
:
Tujuan :
Agar pasien dan keluarga :
§ Mengerti tentang diet sisa rendah 1 yang diberikan.
§ Mengerti tentang makanan yang boleh dikonsumsi dan yang
di batasi.
§ Memperbaiki pola hidup
Sasaran :
Pasien dan keluarganya.
Waktu :
20
menit.
Tempat :
Perawatan Anak(kamar kenanga1)
Metode :
Penyuluhan individu dan diskusi.
Alat bantu :
leaflet dan bahan penukar
Pelaksnaan
Magang dietetik
Materi :
1. Gambaran umum tentang penyakit yang diderita.
2. Diet sisa rendah 1.
3. Syarat diet sisa
rendah 1.
4. Pola makan yang benar
5. Bahan makanan yang dianjurkan dan dibatasi..
|
Antropometri
:
Awal
/akhir
Bokimia
:
-
Clinik
:
TD
Dietary
:
Intake
perhari
Edukasi
§ Menanyakan kembali tentang materi yang diberikan,
§ Melihat
Kepatuhan pasien
menjalankaan diet
|
0 komentar on PROSES ASUHAN GIZI TERSTANDAR (PAGT) :
Posting Komentar